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QUICHE LORRAINE VEGANE SANS GLUTEN


Quiche n'est pas un joli mot et j'aurais peut être dû annoncer une tarte salée… Cependant cette recette  donne un résultat si proche d'une classique quiche lorraine qu'il faut bien appeler un chat un chat.
Voici donc une quiche façon lorraine mais végane, sans gluten, pauvre en graisse, riche en protéines et bien meilleure à tous points de vue : santé, diététique, équilibre, éthique.

Elle est idéale en toutes saisons :
- Froide en pique nique au printemps avec des légumes crus à croquer,
- En cube pour des apéros sous le ciel d'été,
- Tiède avec des légumes rôtis en plat unique à l'automne,
- Chaude avec une soupe pour un diner d'hiver sain et consistant…


Ingrédients pour 4 personnes


Pâte :
100 grammes de farine de soja précuit
150 grammes de farine de pois chiche
3 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
eau tiède, sel.

Appareil :
Une tasse de noix de cajou (120 grammes environ)
Une tasse de lait de soja non sucré
50 grammes de farine de pois chiche
Un morceau de tofu fumé (80 à 100 grammes)
2 cuillères à soupe de sauce de pur soja (Tamari *)
Une gousse d'ail écrasée
Un demi bouquet de persil
Sel, poivre du moulin et noix de muscade


1- Mettre à tremper les noix de cajou quelques heures avant d'entreprendre la préparation de la quiche.
2- Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients, la texture n'est pas collante du tout et se travaille facilement. Laisser reposer.
3- Egoutter les noix de cajou et les mixer avec le lait végétal.
4- Assaisonner de noix de muscade râpée, ici celle d'Astérale ! ( Eh oui ! Astérale ne fait pas que des produits de beauté mais aussi des épices. Sa noix de muscade qui arrive encore dans sa coque est si fraiche qu'elle s'émiette entre les doigts ICI)
5- Poivrer, verser la sauce tamari, la pulpe d'ail puis les 50 grammes de farine de pois chiche. Bien mélanger au fouet ou au mixeur.
6- Enfin ajouter le persil haché à votre appareil à quiche.


7- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné
8- En garnir le moule bien huilé
9- Emietter le tofu sur le fond de la tarte puis verser l'appareil.



10- Cuire environ 50 minutes à 180 degrés. Piquer avec une lame de couteau en fin de cuisson et sortir du four dès qu'elle ressort sèche.

Cette quiche ne vous décevra pas, elle est moelleuse, légère et la pâte juste croquante comme il faut. Ses parfums évoquent vraiment une quiche lorraine, le tofu fumé est discret mais présent et les noix de cajou donnent un velouté qui n'a rien à envier à la crème !

 * La sauce tamari est sans gluten car elle ne contient que du soja et du sel (ICI). Le shoyu peut aussi convenir à cette recette sauf pour les intolérants au gluten car il est le résultat d'une fermentation de soja et froment (ICI)


ALORS LES OEUFS, LA CREME, LES LARDONS,  ON OUBLIE ?

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